OK Mehr Informationen
BUND Regionalverband Neckar-Alb

Baumfällungen und Grünflächenpflege

Der Baum und die Grünflächen wurden zu 100% beseitigt, selbst die Bäume, die laut Bebauungsplan erhalten werden sollten. Folgen für den Bauträger? - Unseres Wissens: Keine.  (Barbara Lupp)

Gerade in der "Fällsaison" (1.Oktober bis 1.März) erreichen die BUND-Regionalgeschäftsstelle immer wieder Beschwerden über Rodungen im Siedlungsgebiet. Viele AnruferInnen vertreten die Ansicht, dass Bäume fallen mussten, weil sie von Bauträgern, AnwohnerInnen oder der Kommunalverwaltung als "lästig" empfunden werden. Andererseits gibt es zwingende Gründe zu roden (selbst dann, wenn dieselben Bäume mit nicht unerheblichem Mitteleinsatz gepflanzt wurden). Leider existieren nur in wenigen Gemeinden der Region Baumschutzssatzungen bzw.  Baumschutzverordnungen, so dass neben sinnvollen Pflegeschnitten immer wieder ganze Gehölze und stattliche Stadtbäume beseitigt werden. - Dies oftmals ohne Vorankündigung und damit ohne Chance, die Rodung zu verhindern...

Auch fehlt in vielen Kommunen ein gut ausgearbeiteter Grün(flächen)plan, der gerade in Zeiten wachsenden Flächendrucks die für Frischluftversorgung und Kühlung, Artenschutz oder Naherholung erhaltenswerte öffentliche und private Grünflächen und Vernetzungsstrukturen schützen könnte. Tübingen will z. B. seit Jahren einen sogenannten Masterplan Grün vorlegen. Doch dieser steht bis heute (Januar 2019) aus, während Grünflächen im Innen- und Außenbereich unter Teer und Beton verschwinden.

Mehr zum Umgang mit geplanten Baumfällungen im Siedlungsgebiet erfahren Sie hier.

Die Kommune Tübingen stellt auf ihrer Seite jahresaktuell aber gut versteckt geplante Fäll- und Pflegemaßnahmen ein.

In dieser Handreichung finden Sie Informationen zu Baumfällungen außerhalb des Siedlungsbereiches.