OK Mehr Informationen
BUND Regionalverband Neckar-Alb

Baumfällungen im Siedlungs- bzw. im Außenbereich

Gerade in der "Fällsaison" (1.Oktober bis 1.März) erreichen die BUND-Regionalgeschäftsstelle immer wieder Beschwerden über Rodungen im Siedlungsgebiet. Viele AnruferInnen vertreten die Ansicht, dass Bäume fallen mussten, weil sie von Bauträgern, AnwohnerInnen oder der Kommunalverwaltung als "lästig" empfunden werden. Andererseits gibt es zwingende Gründe zu roden (selbst dann, wenn dieselben Bäume mit nicht unerheblichem Mitteleinsatz gepflanzt wurden). Leider existieren nur in wenigen Gemeinden der Region Baumschutzssatzungen bzw.  Baumschutzverordnungen, so dass neben sinnvollen Pflegeschnitten immer wieder ganze Gehölze und stattliche Stadtbäume beseitigt werden. - Dies oftmals ohne Vorankündigung und damit ohne Chance, die Rodung zu verhindern...

Mehr zum Umgang mit geplanten Baumfällungen im Siedlungsgebiet erfahren Sie hier.

Für die Kommune Tübingen gibt es hier die aktuellen Maßnahmenlisten im Winter 2016/2017 für die Gehölzpflege und Baumfällungen.

In dieser Handreichung finden Sie Informationen zu Baumfällungen außerhalb des Siedlungsbereiches.

Baumfällungen in Tübingen

(Barbara Lupp)

Hier finden Sie die "Baumfäll-Liste" der Stadt Tübingen, welche alle Standorte der Bäume enthält, die im im Bereich öffentlicher Grünanlagen, Straßen, (Ufer-)Böschungen, Fußwegen und Friedhöfe gefällt werden sollen.

Die Liste enthält Informationen zum Standort der Baumart, dem Stammdurchmesser, den vorhandenen Schäden die zu seiner Fällung geführt haben sowie potentiell geplanten Ausgleichsmaßnahmen. Diese ist über die Homepage der Stadt Tübingen leider nicht durch die Suchfunktion auffindbar. Da uns jedoch immer wieder Fragen hierzu erreichen, haben wir die Liste hier für sie verlinkt um ihnen den direkten Zugriff zu gewähren. Zusätzliche Informationen finden Sie auf der Seite des Gemeinderates.