Strompreis immer teurer - Energiewende schuld?

Das  im Tagblatt am 26. Februar 2016 geschilderte Lamento des Geschäftsführers der Stadtwerke Rottenburg über "staatliche Regulierungswut", Stadtwerke ohne Einfluss und Kosten der Energiewende verlangt eine Replik:

1. Während gerade Mieter auf die nicht unerheblichen Kosten für Wärme
nur begrenzten Einfluss haben, lassen sich Stromkosten gut in Griff
bekommen: a) durch Preisvergleich; so ist es bei geringem Verbrauch
sinnvoll, zu einen (Öko-)Stromanbieter mit geringen Grundpreis zu
wechseln.b) Durch Stromsparen ohne Komfortverlust: Kostenlose Beratung
erhält man u. a.  beim  "StromSparCheck" der Caritas oder beim BUND.

2. Die für unsere Zukunft unverzichtbare Energiewende hat ihren Preis -
obwohl die tatsächlichen Gestehungskosten für Strom aus Erneuerbaren
sinken. Was Herr Beer nicht erwähnt: a) Einzelkunden tragen zur
Finanzierung der Energiewende  im Vergleich zu großen Stromverbrauchern
überproportional viel bei und b) Stadtwerke, die Strom aus Erneuerbaren
bwz. Kraftwärmekopplung erzeugen, profitieren von ihr. Inwieweit die zum
Teil sowieso sanierungsbedürftigen Stromtrassen bei einer Stärkung der
regionalen Energiewende neu- und ausgebaut werden müssten, ist
umstritten. Bedauerlich, dass die SWR als Mitglied im Verband kommun.
Unternehmer (VKU) laut Beer anscheinend keinen Einfluss auf "diese
Entwicklung" (=Gestaltung der Energiewende?) haben. Schließlich: Wir
zahlen Unsummen für Subventionierung sowie die Folgen von Kohle und
Atom(müll) - allerdings nicht per transparente Stromrechung!

Termine

Am kommenden Donnerstag (20. Juli) gibt es im Biosphärenzentrum ab 19:30 Uhr einen spannenden Vortrag zu: Bioökonomie: wie kommen wir zu einem nachhaltigen Handeln? Mehr Informationen finden Sie im in diesem Flyer

Liebe BUND-Freunde,

die Sommerpflege am Huthüttle steht wieder an. Am Samstag, 29. Juli wollen wir ab 8 Uhr bis etwa 12 Uhr wieder die Flächen am Huthüttle mähen und abräumen. Dazu brauchen wir Eure Hilfe!!! Bitte meldet Euch per Telefon (AB) oder Email möglichst zahlreich an - wir können jede Hand brauchen, egal ob groß oder klein!

Für Vesper und Getränke wird gesorgt, daher bitte Anmeldung bis Donnerstag, 27. Juli. Danke.

Kontakt:

• BUND Rottenburg Annette u. Hans-Joachim Rosner
  • Kastanienweg 2,72108 Rottenburg
  • Tel.: 07472 - 3524
  • Mail: bund.rottenburg@bund.net

An mehr als 70 Hütten und Marktständen bieten Aussteller Regionales, Kulinarisches und Kreatives. Am Sonntag findet dann der Tag der Artenvielfalt unter Beteiligung des BUND Reutlingen statt.

• Wann? Samstag, 29. Juli 2017 - Sonntag, 30. Juli 2017 jeweils von 11.00 – 18.00 Uhr
  • Wo? ALB-GOLD Kundenzentrum - Trochtelfingen
  • Der Eintritt ist frei!

Kohle muss im Boden bleiben, um den Klimawandel aufzuhalten. Doch Deutschland ist bei der Braunkohleförderung weiterhin Weltmeister! Während Politik und Konzerne untätig bleiben, nehmen wir den Kohleausstieg selbst in die Hand. Im August werden wir Kraftwerke durch Blockaden von der Kohlezufuhr abschneiden. Und wenn im November in Bonn die Delegierten zum UN-Klimagipfel zusammentreffen, kommen wir zurück in die Grube. Wir zeigen, wo in Deutschland das Klima verhandelt wird.

Wir sagen Ende Gelände!

• 24. - 29.08. Rheinisches Braunkohlerevier
  • 04. - 05.11 Während der Un Klimakonferenz

6. September 2017

Umweltpodium zur Bundestagswahl

Die vergangenen drei Jahre gehören zu den global 10 wärmsten Jahren seit Messbeginn - der Klimawandel schreitet ungebremst weiter voran, Feinstaub belastet das Leben der Menschen in unseren Städten und die Versiegelung macht auch keine Pause - Aus diesem Grund veranstaltet der BUND Rottenburg auch in diesem Jahr eine Podiumsdiskussion mit verschiedenen Parteien.

Regionaler BUND Newsletter