Strompreis immer teurer - Energiewende schuld?

Das  im Tagblatt am 26. Februar 2016 geschilderte Lamento des Geschäftsführers der Stadtwerke Rottenburg über "staatliche Regulierungswut", Stadtwerke ohne Einfluss und Kosten der Energiewende verlangt eine Replik:

1. Während gerade Mieter auf die nicht unerheblichen Kosten für Wärme
nur begrenzten Einfluss haben, lassen sich Stromkosten gut in Griff
bekommen: a) durch Preisvergleich; so ist es bei geringem Verbrauch
sinnvoll, zu einen (Öko-)Stromanbieter mit geringen Grundpreis zu
wechseln.b) Durch Stromsparen ohne Komfortverlust: Kostenlose Beratung
erhält man u. a.  beim  "StromSparCheck" der Caritas oder beim BUND.

2. Die für unsere Zukunft unverzichtbare Energiewende hat ihren Preis -
obwohl die tatsächlichen Gestehungskosten für Strom aus Erneuerbaren
sinken. Was Herr Beer nicht erwähnt: a) Einzelkunden tragen zur
Finanzierung der Energiewende  im Vergleich zu großen Stromverbrauchern
überproportional viel bei und b) Stadtwerke, die Strom aus Erneuerbaren
bwz. Kraftwärmekopplung erzeugen, profitieren von ihr. Inwieweit die zum
Teil sowieso sanierungsbedürftigen Stromtrassen bei einer Stärkung der
regionalen Energiewende neu- und ausgebaut werden müssten, ist
umstritten. Bedauerlich, dass die SWR als Mitglied im Verband kommun.
Unternehmer (VKU) laut Beer anscheinend keinen Einfluss auf "diese
Entwicklung" (=Gestaltung der Energiewende?) haben. Schließlich: Wir
zahlen Unsummen für Subventionierung sowie die Folgen von Kohle und
Atom(müll) - allerdings nicht per transparente Stromrechung!

Erfahren sie wie man mit wenig Geld Bioprodukte an Kitas und Schulen bringen kann! In diesem Seminar erhält man Praxistipps zu Einkauf, Speiseplaung und Kalkulation sowie Ansätze um das Thema "Nachhaltige Ernährung" weiter zu vermitteln.

Im Praktischen Teil werden Brötchen und Aufstriche selbst hergestellt.

Bei einem Spaziergang Praxisbeispiele zur lokalen Energiewende besichtigen!

Die Spaziergänge finden im Rahmen des Uni-Projektes "Energielabor Tübingen - Gemeinsam zur Energiewende" statt, an dem auch der BUND beteiligt ist. Anmeldung und Details: s. Link