Dieser Leserbrief bezieht sich auf Artikel im Schwäbischen Tagblatt  vom 13.10.12

"Schmetterlinge statt Idylle"

Erst dachte ich, als ich den Titel "Schmetterlinge STATT Idylle" las, an feine Ironie - Irrtum! Zugegebener Maßen: Mitte Oktober wirkt selbst die bunteste Blumenwiese grünbraun-struppig. Und bis auf Heuhüpfer sowie einige Admiralfalter auf der Suche nach Fallobst scheint zur Zeit für Laien nicht viel darauf los zu sein. Trotzdem nicht nachvollziehbar, wie der Journalist darauf kommt, dass die Grünfläche für "den" Menschen an Attraktivität eingebüßt hat. Hat er zuvor auch z. B. Kinder und Blumenfreunde befragt, ob diese einen einheitsgrünen "englischen Rasen" tatsächlich idyllischer finden, der übrigens bei nicht ausreichender Bewässerung oft braun-vertrocknet daherkommt?
Die Extensivierung - je nach Nährstoffgehalt muss ein oder mehrmals im Jahr gemäht werden um den Rasen zur Blumenwiese zu entwickeln - fördert nicht nur Artenvielfalt und Umweltbildung - es gibt zwei positive Nebeneffekte: 1. Man spart jede Menge Energie und Arbeitskraft, die man anderswo sinnvoller einsetzen könnte. 2. Hunde - so meine Erfahrung - setzen ihre Haufen viel lieber auf gepflegte Rasen anstatt in hohes Gras.
Der Städter ist doch ein gespaltenes Wesen: Er schimpft, wenn er auf dem Land unterwegs ist, über die Landwirte, die ihre ehemals blütenreichen Mähwiesen in oft geschnittenes, monotones Wirtschaftsgrünland umwandeln um damit Biogasanlagen oder Stallvieh zu füttern. In der Stadt dagegen können die Grünflächen - und zwar nicht nur die Fußballplätze oder Liegewiesen - nicht genug gepflegt sein!
Off topic: Weshalb müssen Bäume neben einer Sternwarte angeleuchtet werden - als "gelungenes" Beispiel für Lichtverschmutzung?

Barbara Lupp

Erfahren sie wie man mit wenig Geld Bioprodukte an Kitas und Schulen bringen kann! In diesem Seminar erhält man Praxistipps zu Einkauf, Speiseplaung und Kalkulation sowie Ansätze um das Thema "Nachhaltige Ernährung" weiter zu vermitteln.

Im Praktischen Teil werden Brötchen und Aufstriche selbst hergestellt.

Bei einem Spaziergang Praxisbeispiele zur lokalen Energiewende besichtigen!

Die Spaziergänge finden im Rahmen des Uni-Projektes "Energielabor Tübingen - Gemeinsam zur Energiewende" statt, an dem auch der BUND beteiligt ist. Anmeldung und Details: s. Link