KfK- Kunst für Klimaschutz

Das Klimaschutz-Projekt des BUND RV Neckar-Alb im Jahr 2010:

Kunst für Klimaschutz

Kreative Köpfe kümmern sich ums Klima

Der Klimawandel schreitet voran. Internationale Umweltkonferenzen bleiben ohne zukunftsweisende Erfolge. Es liegt daher an jedem Einzelnen in unserer Gesellschaft, durch das Einbringen seiner persönlichen Fähigkeiten etwas zum Schutz des Klimas beizutragen. Sonia Erdmann, Mitarbeiterin und Projektleiterin des BUND Regionalverband Neckar-Alb, hat deshalb das Umweltprojekt „Kunst für Klimaschutz - Kreative Köpfe kümmern sich ums Klima“ ins Leben gerufen, welches auf folgendem Grundgedanken basiert:

Der Klimawandel lässt sich einerseits sachlich dokumentieren, er ruft aber andererseits auch starke Emotionen hervor wie Ungewissheit, Angst und die Vorstellung vom Verlust von Lebensraum und Artenvielfalt. Das künstlerisch-kreative Fach ist in der Lage, diese Emotionen sichtbar zu machen. Daher wurden regionale Künstlerinnen und Künstler eingeladen, sich mit dem Thema auf kritisch-kreative Weise auseinanderzusetzen und eine visuelle Verbindung zwischen Wissenschaft, Emotion und Neuorientierung zu schaffen.

Diese besondere Verkaufsausstellung soll einen neuen Blick auf das Thema ermöglichen sowie zum Umdenken und zum Handeln motivieren. Um hier mit gutem Beispiel voran zu gehen, werden die Einnahmen aus der Ausstellung - sei es aus Spenden oder Exponatverkäufen - zum Großteil einer konkreten Klimaschutzmaßnahme zugute kommen.

Die Kunstwerke waren vom 16. Juli bis 27. August 2010 in der Hauptgeschäftsstelle der Kreissparkasse Tübingen sowie vom 12. Oktober bis 11. November 2010  im Rathaus der Stadt Rottenburg zu sehen.

Die Kunstwerke der Ausstellung können Sie sich auch in unserer virtuellen Galerie ansehen: KfK-Galerie

Erwerben Sie ein Kunstwerk für den guten Zweck: KfK-Verkauf

Einen Rückblick auf unsere Vernissage in Tübingen finden Sie unter: KfK-Vernissage

Informationen zur Klimaschutzmaßnahme vom Projekt "Kunst für Klimaschutz" finden Sie hier: KfK-Klimaschutzmaßnahme

bund.neckar-alb@bund.net

Wir danken für die Teilnahme folgender Künstlerinnen und Künstler und freuen uns über Werke von:

- Anna Arlamova

- Marcus Wendig

- Heidi Wich

- Karsten Wieprich

Für die Unterstützung unseres Projekts danken wir außerdem:

- Uli Gleis

- Peter Weiss

- Laura Börtlein

- Theresa Schmid

sowie auch:

- Kreissparkasse Tübingen

- Stadt Tübingen

- Stadtwerke Tübingen

- Stadt Rottenburg am Neckar

- MOMO-Stiftung

- BAK-Solar

- Hartmann Energietechnik GmbH

- Duffner Blockbau

- Raumwerkstatt

- Freiraum Newerla

- ALB-GOLD Teigwaren

- Gemüseabo Weiss

21. Februar 2018

BUND-Umweltstammtisch in Tübingen

Umweltfreundliche Mobilität? Verpackungswahn oder Verzicht auf Plastik? Naturkundliche Exkursionen? Über diese und andere Themen (und mögliche Aktionen) kann man sich beim BUND-Umweltstammtisch austauschen.

Eine kurze Anmeldung unter bund.neckar-alb@bund.net erleichtert uns die Planung.

16. bis 18.02.2018: BUNDjugend-Seminar: Umweltschutz von rechts

Was ist progressiver emanzipatorischer Umwelt- undNaturschutz und wo unterscheidet er sich von der rechten "Blut und Boden Ideologie? In diesem Seminar werden braune Elemente und rechte Argumentationen in der Ökoszene und bei Landwirtschaft- und Klimathemen unter die Lupe genommen. Ort: Bempflingen
Teilnahmegebühr: 35 €

26. Februar 2018

Jahreshauptversammlung des BUND Bad Urach mit Plastikvortrag

Um 19 Uhr:"Plastik/Mikroplastik - (un)vermeidbar?" von Barbara Lupp

Ab 20 Uhr: Jahreshauptversammlung. Ort: Hotel-Restaurant "Vier Jahreszeiten".

Am 1. und 2. März findet zum zweiten Mal das Naturfimfestivel auf der Hopfenburg statt.
Wir wollen wieder mit einem Infostand dabei sein.
Wer mitmachen möchte schreibt bitte kurze Rückmeldung an bund.neckar-alb@bund.net.

4. März 2018

Jahreshauptversammlung des BUND KV Reutlingen mit Luchs/Wolf Vortrag

Jahreshauptversammlung des BUND KV Reutlingen

14 Uhr: "Luchs und Wolf in Badenwürttemberg- Ergebniss aus Monitoring und Forschung von Dr. Micha Herdtfelder

Ab ca. 15.30 Uhr Jahreshauptversammlung

Ort: im Alten Rathaus, Rathausgasse 6.

21. März 2018

Jahreshauptversammlung des BUND RV Neckar-Alb mit Vortrag zum Phosphabbau

Ort: BUND RV NA Geschäftsstelle, Katharinenstraße 8, Tübingen

19 Uhr: Vortrag " Phosphatabbau in Krisengebieten: GlobaleLandwirtschaft als Kriegsökönomie?" von Christoph Marischka, Informationsstelle Militarisierung e.V,